СЕМЕЙНЫЙ КРИЗИС:
ЧТО ЭТО И КАК ИЗ НЕГО ВЫЙТИ
Параллель с возрастным кризисом трех лет. У малыша появляется осознание своего «Я», ребенок начинает «проявлять характер»: «Я сам», «Я хочу». Появляются капризы, истерики, протесты, своеволие, непослушание. У супругов также усиливается стремление к личному пространству и отстаиванию своих границ. Попытки контроля вызывают негативные эмоции и напряжение. В этот период особо обостряется недовольство второй половиной. Некоторые специалисты также считают, что кризис трех лет брака напрямую связан с рождением ребенка.
Проводим параллель с кризисом 7 лет у ребенка, когда один вид деятельности сменяется другим, ребенок начинает осваивать социальное взаимодействие и еще больше сепарироваться от родителей. Взаимоотношения супругов становятся рутинными, сексуальная жизнь менее разнообразной. Особенно тяжело парам, у которых мало общих интересов. Супруги начинают жить в «параллельных» мирах, у них все меньше точек пересечения. В союзах, где отсутствуют дети, это является основной причиной ссор. Один из супругов желает получить потомство, второй отказывается. Это приводит к разводу, и каждый из партнеров находит то, чего хотел.
В 40-45 лет человек оглядывается назад, на прожитые годы, анализирует чего он достиг, возникает разочарование, несбывшиеся ожидания от совместной жизни с партнером, мысли «а может бросить все, создать что-то новое, ведь еще есть силы...?». Ежедневная однообразная жизнь надоедает, не о чем становится говорить. Эмоциональная связь между мужем и женой теряется.
Параллель с юношеским кризисом 20-25 лет, когда человек выходит во взрослую жизнь, отрывается от родительской семьи. В семейной жизни часто причиной кризиса является уход детей и, если супругов кроме них ничего не связывало они могут принять решение о разводе, принять решение пожить для себя.
ЕЩЁ МАТЕРИАЛЫ ЖУРНАЛА