— А в чём особенность именно лакановского подхода?
— По поводу специфики лакановского подхода, который был именно возвратом к Фрейду, я приведу слово одной анализантки, которая самоотверженно прошла многими тропами и путями в поиске Знания с большой буквы, скорее всего, о себе самой. Так вот, в качестве причины своего интереса к лакановскому психоанализу она назвала свободу. Меня удивил такой ответ, но после того, как я выслушал кое-что из истории её путешествия по совершенно бескрайним и местами совершенно диким просторам современной пси-индустрии, я понял — она имела в виду, что нет назидания, давления и внушения. Я бы ещё добавил, что психоанализ такого толка избавляет от диктата как своих собственных, так и навязанных из вне фантазий.
Аналитик не советует, не оценивает, не заставляет штудировать новую систему знаков, законов и теорий, не задаёт домашних заданий, не требует сделать «свою часть работы»: расслабить или поднапрячь мышцы, волю или воображение, и так далее.
При этом аналитик лакановского толка также свободен на уровне своей тактики. Это может проявляться в гибких рамках длительности и стоимости сеанса, например, или в том, как он вообще ведёт и проявляет себя. В целом, чтобы аналитик хорошо слышал и точно вмешивался, ему критически важно быть как бы «на дзене» и знать наверняка, что его компетентная, умная и знающая часть всегда ошибается. Мне нравится представлять специфику лакановского подхода одной его фразой: «или наш praxis ошибочен, или признаёт это».
Так появляется свобода. Правда, на деле у этой свободы есть обратная сторона — ответственность. Ответственность за своё свободно принятое решение. А к ответственности готовы «не только лишь все», как говаривал один известный мастер слова. Большая часть потребителей пси-услуг испытывают острую нужду в готовом решении со стороны, и масс-маркет услужливо поставляет штампованных специалистов, нашпигованных удобными для «клиентуры» теориями, концепциями и заклинаниями.
В своём блестящем тексте о «Недомогании культуры» Фрейд заметил, что «каждый кроит счастье на свой собственный фасон». То есть речь идёт о свободе и ответственности за что? За акт своего творения.