Русскоговорящие эксперты Парижа
sarafan.buro@gmail.com

Психология Отношений

Сарафан-бюро поговорил с психологом Антоном Варламовым, который помогает вам создать гармоничные отношения с близкими и с миром
Сложные дни, минуты или даже месяцы бывают в жизни каждого человека. Ежедневно мы сталкиваемся с бесчисленным количеством мелких задач, больших проблем, ситуаций, которые необходимо решать. Здорово, если рядом с нами надежный партнёр и товарищ, и как горько, когда поддержки нет. Еще хуже, когда мы сами с собой не можем договориться и не чувствуем заботу даже со стороны собственной персоны, что уж говорить о близких.
Мы поговорили с психологом Антоном Варламовым, который помогает создать гармоничные связи, пережить расставания или справиться с эмоциями, в том числе, направляет при налаживании уже существующих отношений. Антон успешно работает с ограничивающими и деструктивными убеждениями, которые лежат в основе наших неудач. За гармонией с собой и с близкими обращайтесь к Антону.
Добрый день, Антон. Спасибо вам большое за интервью. Сегодня будем говорить о психологии. Это относительно новая наука. Почему психология важна сегодня и как мы жили без психологии и справлялись со своими проблемами?
Психология появилась достаточно давно, это целая наука, она развита в Америке, более молодая в странах СНГ. Чтобы понять какая была бы жизнь без психологии, можно посмотреть на наших родителей. Мир меняется, меняется уровень знаний, время нас меняет. Безусловно, здорово, что психология развивается, люди наконец могут выражать чувства и жить как хотят, а не по стереотипам «бьет значит любит». Я считаю, что психология меняет к лучшему мир. Раньше к психологам ходили только больные люди и к лечению их принуждали, сейчас это превратилось в заботу о себе, люди хотят меняться и улучшать свою жизнь. Я бы сказал, что сегодня это считается модным.

Кажется, проще открыться незнакомому человеку, чем близкому, с чем это связано?
Тут все индивидуально. Если мы боимся что-то сказать — это связано с отношением к человеку. Должны быть открытые отношения, чтобы говорить обо всем. Психолог может помочь наладить контакт с теми, с кем вы боитесь говорить, чтобы вы могли все донести, не раня при этом другого человека. Психолог это проводник в отношениях.
Почему вы выбрали психологию, а не психиатрию, и работаете именно в области отношений?
Я увлекался психологией с детства. Читал книги Михаила Литвака, «1001 вопрос об этом», эти книги меня вдохновили. Я рано начал активную личную жизнь, у меня накопился опыт в отношениях, я понял, что такое здоровые отношения, как можно оправиться после расставания. Это моя сильная сторона. Всем нужны здоровые отношения, я хочу и могу убирать и облегчать боль людей. Я помогаю людям понять себя, проработать страхи и комплексы, наладить отношения с партнерами, жить в гармонии со вселенной.

Психология помогает вам в личной жизни?
Важно повышать квалификацию, постоянно работать над собой. Я хожу в супервизию с коллегами и обсуждаю свои сложности, я развиваюсь вместе с познаниями в психологии. Я научился контролировать эмоции. Прилагаю свои знания на практику в жизни.

Я слышала, что существует община психологов? Как она работает?
У всех психологов есть ситуации, когда возникают сложности с пациентом. Тогда приходит на помощь община. Я никогда не стесняюсь спросить своих коллег. Это не говорит о моей непрофессиональности, я подхожу с делом, ищу ответы. Мои коллеги подсказывают мне, я сам делюсь техниками. Могут подумать, что сейчас много психологов и много конкурентов, я на самом деле считаю, что конкуренции в этом деле нет. Каждый уникален. Поэтому я не боюсь спрашивать и делиться. Мы созваниваемся онлайн с коллегами и каждый делится сложностями, это очень обогащает нашу практику и помогает в деле.
Обязательно ли высшее образование, чтобы быть психологом?
Базовое образование обязательно, это скелет, на который я нанизываю новые знания. Сегодня много шарлатанов, невозможно научиться психологии за три дня. Я состою в нескольких русскоязычных ассоциациях и получаю качественную информацию от профессоров и экспертов. Это не блогеры, которые могут быть сомнительны. Высшее образование это показатель квалификации. Но нельзя останавливаться, нужно в любой профессии развиваться.
По каким критериям выбрать психолога? Как найти того самого?
Если один специалист вам не подошел, это не значит, что психология не для вас. Нужно анализировать подход. Очень важны первые консультации. Психолог — это проводник, действительно, очень много зависит от личности психолога. Важно энергетическое совпадение, первый контакт. Перед вами может оказаться психолог с большим опытом, очень крутой, возможно, дорогой, но он может не подходить именно вам. Вам должно быть комфортно, вы открываетесь, вы замечаете, что после каждой консультации у вас приподнятое настроение, есть инсайты, вы меняете отношение к каким-то вопросам. Консультация с психологом точно не должна быть в тягость. Должно появиться доверие с двух сторон. Важно, чтобы психолог располагал, а клиент раскрывался.

С какими проблемами чаще всего к вам обращаются?
Обращаются по разным вопросам: начиная от конфликтов с окружающими, заканчивая психосоматикой. Когда мы начинаем работать, находим совсем другие проблемы. Все начинается с детства, находятся другие полученные травмы. Люди меняются и мир меняется, появляются всё новые испытания, но мне нравится, что люди продолжают сражаться за свое счастье.
Бывают ли отношения без конфликтов?
Я считаю, что это невозможно. Когда два человека связывают свои жизни, обязательно бывают конфликты, потому что мы все разные. В некоторых парах конфликтов больше, в других меньше. Если их совсем нет, значит и отношений нет, или они еще несерьезные.

Что мы постоянно делаем не так в отношениях?
Думаем, что другой человек сделает нас счастливым, а на самом деле, каждый сам по себе в борьбе за счастье. Мы закрываем наши потребности через партнера, вступаем в отношения не проработав себя, не любя себя. Два здоровых человека создают баланс, а не зависимость. Это равный взаимообмен энергии, любви и внимания.

Что более эффективно: сессии онлайн или оффлайн?
Все индивидуально, сейчас технологии позволяют сократить время пути. Мне кажется, что сессии оффлайн лучше, потому что больше вкладывается сил, мы видим друг друга и обмениваемся энергией. Я уважаю выбор пациента и с радостью работаю онлайн, моя работа неизменна. Это выбор каждого.
Если вы задумались о терапии, это уже большой шаг. Не нужно бояться меняться. Наши шаги приближают к целям, работайте над собой, меняйтесь, живите так, как считаете нужны, прислушайтесь к сердцу. А я вам с радостью помогу на пути перемен.