Русскоговорящие эксперты Парижа
sarafan.buro@gmail.com

ОЛЬГА ПЕТИ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ СЕМЬИ

С ТРЕМЯ ИММИГРАЦИЯМИ

Внучка писателя Александра Карвовского рассказывает о своей семье и недавно изданной книге дедушки «Né au tiers-siècle cul entre deux chaises»
Преподаватель французского и русского языков Ольга Пети живёт в Париже. У Ольги очень интересная семейная история, тесно связанная с Францией через поколения. Дедушка и бабушка Ольги родились в Париже в 20х годах ХХ века, а потом переехали в Россию, где у них появились дети и внуки, в том числе наша Ольга. Дедушка Ольги был писателем и переводчиком, мама преподавала французский язык. А теперь и Ольга танцует свой французско-русский танец, вернувшись во Францию и предлагая уроки разговорного французского, уроки русского, как иностранного, устные переводы, лингвистическое сопровождение и прогулки.

А ещё Ольга издала книгу своего дедушки, франко-русского писателя Александра Карвовского. О жизни и истории семьи с несколькими этапами иммиграции сегодня наша статья.
Родители Александра Карвовского иммигрировали во Францию в 20х годах ХХ века. Уже в Париже родился сам Александр, который в будущем станет писателем, поэтом, переводчиком и архитектором. Он никогда не был в Советском Союзе, но как многие дети иммигрантов, мечтал о нём. В 1950 году он и его невеста приехали в Москву. Оказалось, что приехали навсегда, больше они не смогли вернуться во Францию.

Ольга родилась в Москве, а в начале 2000х переехала в Париж и издала автобиографичный роман своего дедушки Александра Карвовского с провокационным названием «Né au tiers-siècle cul entre deux chaises» (Меж двух стульев. Рождён на трети века), где он рассказывает историю своей семьи и всей эпохи великого передвижения русскоязычных в Европу и по всему миру.

Когда Ольге было 22 года, дедушки не стало. Александр Карвовский очень хотел опубликовать свой роман, но сделала это Ольга в Париже. Две семьи — по материнской и отцовской линии — Карвовские и Колбасины — оказались разными путями во Франции в 20х годах ХХ века, хотя напрямую их переезд не связан с революцией. История, как они переезжали, довольно запутанная. Давайте начнём по порядку.
Алексей и Елизавета Карвовские — прабабушка и прадедушка Ольги Пети. Фотография из семейного архива Ольги.
Елизавета Владимировна Карвовская, прабабушка Ольги, работала художником по костюмам в театре Таирова, сегодня это театр им. А. С. Пушкина в Москве. Она вышла замуж за голландца, который учился на сельхоз курсах в Москве. Это было во времена НЭПа, только тогда это и было возможно. Елизавета вышла замуж за голландца и уехала во Французскую Гвиану. Но этот брак длился недолго, Елизавета осталась одна и без средств к существованию. Французская диаспора собрала ей деньги на билет на пароход до Франции, откуда она планировала, заработав денег, отправиться в Москву. По одной этой истории можно написать роман! Приехав в Париж, Елизавета познакомилась со своим будущим вторым мужем Алексеем Карвовским в больнице, где он лежал и лечился от туберкулёза.

Алексей Карвовский родился на Украине. Он учился в кадетском училище, когда началась Гражданская война. Была большая неразбериха в стране. В итоге он пешком прошел всю Европу и оказался в Париже, где встретил Елизавету в больнице. Они поженились, родилось двое детей. Алексей стал художником, в Париже у него регулярно проходили выставки.
Иван Михайлович Колбасин в своей рабочей машине Рено. Фотографии из семейного архива Ольги.
Интересная история, как оказалась семья бабушки Ольги во Франции. Семья Елены Ивановы Колбасиной из Нальчика. Ее маме, Домне Сергеевне, было всего 16 лет, когда они встретились с прадедушкой Иваном Михайловичем Колбасиным. Он тогда учился в инженерном училище. Когда они встретились, Домна Сергеевна была уже невестой, но с дедушкой случилась такая сильная любовь, что они сбежали вместе, хотели уехать в Америку. Это происходило тоже в 20е годы. Они совсем молодые, ей 16, а ему 20 лет, они оказались в Сербии. Их обманули при обмене денег, дали фальшивые купюры. Они остались вообще без средств. Они дали объявление в газету, каким-то чудом их родственники в Париже увидели его и помогли приехать в Париж. Тогда дедушка Иван Михайлович пошел работать на завод Рено, он стал шофёром. Две семьи оказались в Париже в одно время, но приехали очень разными путями.

Такие иммигрантские русскоязычные семьи были тесно связаны с русской общиной, их друзья были тоже русскими. Жизнь крутилась вокруг церкви и прихода. Церковь организовывала выездные детские и юношеские лагеря для детей, где как раз и познакомились дедушка и бабушка Ольги. Елена Ивановна, бабушка Ольги, родилась в 1925 году, она была на 8 лет старше дедушки.
Семья Колбасиных перед отъездом Елены Колбасиной в Москву. Рядом с ней её мать Домна Сергеевна, отец Иван Михайлович и брат Миша. Франция, 1955 г. Фотография из семейного архива Ольги.

Александр Карвовский и Елена Колбасина всегда хотели вернуться в Россию. Это было поколение, которое уже родилось во Франции, но душой было в России, им передалась ностальгия по тем временам от своей семьи. Они были выращены в традициях русской дореволюционной культуры, очень много слышали о своей исторической родине. Семья дедушки, Александра Карвовского, хотели вернуться и всегда думали, что уедут. Александр Карвовский несколько раз подавал прошение на возвращение, но его одобрили только после смерти Сталина, когда вышло постановление, что если в России прописан кто-то из ближайших родственников, то можно вернуться. Елена Ивановна связалась со своим дедом, который жил в Москве, и он пригласил ее к себе.

Елена Ивановна Колбасина (в замужестве Карвовская). Париж, 1945 г. Фотография из семейного архива Ольги.

Елена Колбасина, бабушка Ольги, вернулась в Россию из любви к Александру Карвовскому, её семья не хотела покидать Францию. При этом именно ей пришлось поехать первой, а дедушка смог получить разрешение на въезд только через несколько месяцев. Она оставила во Франции своих родителей и брата. Они тоже ностальгировали по минувшей России, но под Парижем у них был дом, уже настроенный быт, уже было, что терять снова. Бабушка в 30 лет уехала в неизвестную и опасную Россию. Села в поезд Париж — Москва и приехала к своему родному, но неизвестному деду и ждала пока дедушке дадут разрешение приехать.

Дедушка, к которому ехала Елена Колбасина, до революции управлял своим доходным домом. Он много лет сидел в лагерях, вернулся в свой дом, который превратился в коммуналку, где ему полагалась маленькая комната в 15 кв, м., которую еще разделяла перегородка. За ней жил тот самый человек, который и написал донос… классика советского быта. Уже позже Елена Колбасина начала работать переводчиком в военных структурах, подписала бумагу о неразглашении государственной тайны, которая ей не позволяла выезжать. Она думала, что статус «невыездная» будет действовать 10 лет, как и было указано в документах, а оказалось, что он на всю жизнь. Но ей нужна была работа, чтобы в новой стране начать строить новую жизнь. Она не смогла поехать ни к родственникам, ни на похороны отца, связь была только через письма.

Александр Карвовский и Елена Колбасина в православном скаутском лагере. Фотография из личного архива Ольги.
Александр Карвовский, как только приехал, ушел на три года в армию. Бабушка опять ждала его. А через 10 лет, когда у них было уже 3 детей, они развелись. Для Елены это стало настоящей трагедией, потому что она через многое прошла, чтобы быть с ним. Она его любила.

Александр Карвовский тоже был переводчиком, но и поэтом, архитектором. Дом, где они жили в Москве, был его проектом. Он был архитектором, но всегда что-то писал, придумывал. Он входил в группу творческих людей в Париже и в Москве, он писал много стихов на французском. В последние годы Александр Карвовский работал над переводами Акунина на французский, всех его детективных романов.

Ольга познакомилась с дедушкой довольно поздно, когда ей было около 10 лет. Со стороны папы Ольги дедушка был бывшим военным, занимал хороший пост на заводе Яковлева. Папа был телеоператором и много фотографировал. Обыкновенная московская семья. Сначала Ольга познакомилась с бабушкой Еленой Ивановной, с Александром Карвовским они были давно разведены. Бабушка давала Ольге первые уроки французского. У дедушки была слава Дон Жуана, после бабушки у него была другая семья и 4 детей.

Ольга только к окончанию университета осознала, насколько важен для нее французский язык и культура. Дедушка, Александр Карвовский, умер внезапно в автокатастрофе в 2005 году, и Ольга на следующий год уехала в Париж. Ей было 23 года.

«Своим переездом я как будто замкнула незаконченную историю, что кто-то из моей семьи хотел уехать, но хотел остаться. Я себя вижу в Париже, мне здесь комфортнее, это мое место»

Александр Алексеевич Карвовский (1993, Париж — 2005, Москва) — русско-французский поэт, писатель и переводчик. Родился во Франции, в семье эмигрантов. Сын художника Алексея Карвовского. В 50-е годы репатриировался в СССР вместе со своей сестрой и родителями. Служил в Советской армии, окончил Московский Архитектурный институт в 1963 г. Переводил на французский язык русскую поэзию различных эпох и стилей (в том числе Ломоносова, Пушкина, Лермонтова, Блока, Маяковского и пр.), публиковал собственные стихи на русском и французском языках. Написал автобиографический роман «Меж двух стульев рожден на трети века» (Né au tiers-siècle cul entre deux chaises), который при его жизни не был опубликован. Погиб в автокатастрофе в 2005 году.

Благодарим Ольгу Пети за предоставленную информацию и архивные фотографии. Особую благодарность выражаем опубликованному большому интервью Ольги Пети на странице Ольги Бенуа. Всю статью и больше фотографии и точных дат можно прочитать по ссылке.

Книгу Александра Карвовского можно приобрести во Франции по ссылке. И в России на русском языке по ссылке.