sarafan.buro@gmail.com

ИСКУССТВО И СТРАСТЬ: ИНТЕРВЬЮ СВЕТЛАНЫ ЖИБЕР

Светлана рассказывает о своей жизни в Париже, случайном начале карьеры организатора концертов, уникальных проектах и планах на будущее. Узнайте, как желание объединять людей, «выдергивать» их из повседневной рутины и создавать вдохновляющие мероприятия связало её с русскоязычным культурным миром и какие амбициозные мечты она стремится воплотить в жизнь

СВЕТЛАНА ЖИБЕР. ОРГАНИЗАТОР КОНЦЕРТОВ

Светлана Жибер — человек, чья жизнь переплетена с искусством и культурой. Она начала свой путь как организатор концертов и культурных событий в Париже, вдохновляясь разнообразием музыки и театральных постановок. Её миссия — сближение русскоязычной культуры с международной аудиторией через уникальные проекты и мероприятия, которые привлекают внимание и вдохновляют зрителей.
— Света, как давно ты живешь в Париже?
— Я живу в Париже 33 года… вау! Самой не верится. Все очень банально, я приехала в Париж по любви за будущим мужем.
— Русскоязычный Париж знаком с тобой как с организатором концертов классической музыки, но не только. Ты привозишь спектакли, рок-звезд, и договариваешься о выступлениях музыкантов, которые уже живут в Париже. Как эта деятельность появилась в твоей жизни?
— Все это произошло абсолютно случайно. Честно! Однажды я оказалась на лекции Ромы Либерова, он говорил о первой русской иммиграции и, конечно же, в какой-то момент речь зашла о Париже. «Он просто обязан говорить об этом в Париже», — подумала я! Я ждала, что кто-нибудь пригласит Рому в Париж, а так как этого не произошло достаточно быстро, то это сделала я! И оказалось, что я открыла своего рода ящик Пандоры! Рома — центр притяжения очень интересных и талантливых людей, и через него на меня вышли многие творческие ребята с предложениями организовать концерты, лекции, спектакли… Кроме того, в Вене живет некая Юля Машкович (Венский дом), очень активный, полный энтузиазма и веры в творчество человек. Она познакомила меня с прекрасной группой OQJAV и буквально заставила меня организовать их концерт в Париже. Ну и понеслось… Как говорится, «глаза боятся, а руки делают». Сейчас у меня заканчивается мой собственный «сезон» и за плечами около десятка очень разных мероприятий, но вот комплекс самозванца все же никуда не делся! История эта, как вы понимаете, не коммерческая. Самое важное для меня — чтобы состоялась встреча между талантом и его ценителем. Тем более если этот ценитель еще не знает, что он им является. Я считаю, что заниматься творчеством — это привилегия, но это еще и огромная смелость. Очень хочется, чтобы эта смелость была вознаграждена встречей с публикой!
— Кажется, что ты знаешь всех современных звезд. Откуда?
— Это какое-то самоисполняющееся пророчество. Изначально я знала очень мало творческих людей, но я люблю создавать синергии и контакты, и круг как-то сам по себе расширился. На самом деле, я человек очень далекий от творчества, к сожалению или к счастью. Кроме того, до появления детей и соцсетей я вообще была оторвана от русскоязычного мира и современной русскоязычной культуры. Когда я очень скучала по русскому языку, я просто шла в библиотеку Тургенева. Когда появились соцсети, я, конечно же, жадно окунулась в их русскоязычный сегмент и стала открывать для себя абсолютно новый и невероятно богатый и качественный пласт культуры. С 2013 года я стала возить детей в Санкт-Петербург, чтобы они говорили по-русски. Я начала узнавать и влюбляться в новые для меня театр, музыку, литературу. Это было восхитительно! В 2016 году я стала волонтером в одной международной конференции на русском языке, где отвечала за программу, и тут некоторые звезды и кумиры стали для меня реальными людьми!
— Какой концерт следующий?
— Очень хотелось бы организовать огромный концерт или даже фестиваль с участием русскоязычных исполнителей и показать французам, какие невероятные таланты теперь тут живут и что их обязательно нужно привлекать во французские и международные проекты. Мечтаю организовать очень много и очень разного! Например, спектакль поэзии Анатолия Белого, концерт Полины Осетинской, лекцию Андрея Мовчана… Это все непросто, но может когда-нибудь это и удастся. Свой личный сезон я закрываю в ближайший четверг 27 июня. Мне очень захотелось помочь совсем молодым музыкантам, группе «Crapologie». Это ребята, рожденные во Франции, в русскоязычных семьях, владеющие русским языком как родным и очень привязанным к культуре. Многие их песни написаны на стихи поэтов серебряного века.
— Чего не хватает русскоязычному Парижу?
— Парижу безумно не хватает реального Сарафан-бюро! Куда можно было бы прийти, посидеть за чашкой чая или рюмкой водки и найти общение, контакты и мероприятия по душе и по потребностям. Это было бы место, которое хоть как-нибудь примиряло таких разных русскоязычных парижан.
— Мы гордимся знакомству и дружбой с тобой, всегда с радостью поддержим все твои начинания.
— Это очень приятно и абсолютно взаимно!
Если вы задумываетесь об организации концерта, спектакля или лекции и ищете человека, который обладает страстью к культуре, связями и опытом в организации разнообразных мероприятий, обратитесь к Светлане Жибер. С её помощью вы сможете не только воплотить в жизнь ваши творческие идеи, но и обеспечить успешное взаимодействие с аудиторией и участниками. Светлана поможет вам создать уникальное событие, которое будет радовать и вдохновлять всех его участников.
Сарафан-бюро ведет журнал в Telegram.
Подпишись на наш Telegram-канал.