Утоляем культурный голод вместе с лучшими художественными проектами по версии Сарафан-бюро
Музеи ждут своих преданных посетителей. Они рады распахнуть двери и дать прожить, прочувствовать все выставочные пространства, которые создавались с такой любовью к музейному делу и сценографии. Имейте в виду, этим летом желающих их посетить как никогда много и все музей пускают только посетителей с оплаченным электронным билетом.
ЖЕНЩИНЫ-ХУДОЖНИЦЫ. ИСТОРИЯ БОРЬБЫ. 1780 – 1830
Название выставки говорит само за себя. Раскрытие роли и образа женщины в разных областях жизни наконец-то стало трендом. Женщине посвящены множественные манифесты в разных странах мира. Париж не отстаёт и организует масштабную экспозицию выставки «Женщины художницы. История борьбы» до 4 июля.
Музей Орсе не впервые сотрудничает с Музеем Естественной Истории и открывает, хоть и художественную выставку, но рассказывающую о мире на стыке науки и искусства. Выставка иллюстрирует на сколько сильно прорыв в науке в XIX веке влиял на творческую жизнь во всех ее проявлениях. Выставка требует отдельной резервации.
Musée d’Orsay Les origines du monde. L’invention de la nature au XIXe siècle
До 25 июля
ИМПЕРИЯ ЧУВСТВ
Безусловно, самая жаркая выставка сезона. «Империя чувств» состоит из 100 экспонатов картин так называемого «галантного века» — эпохи правления Людовика XV, господство рококо, волшебный мир роскоши, изнеженности и легкомыслия. В Париж привезли картины со всего мира, а название отсылает к известному эротическому фильму японского режиссера Нагисы Осимы. Самый сексуальный экспонат «Империи чувств» — полотно «Геркулес и Омфала» — прибыл из ГМИИ им. А. С. Пушкина.
Два года реконструкции в Palais Galliera завершились открытием выставки-манифеста о триумфальном путешествии женщины в твидовом костюме в мужском мире. Сама себе модель, модель для других. Основные ключи элегантности Шанель актуальны до сих пор — простота, монохром, точность, комфорт, натюрель. Ковид и все, что с ним связано, продлили шоу. Спешите видеть!
Лиза Фетисова известная в арт мире личность. В 2007 году она открыла фотогалерею Russiantearoom, выставляя русских фотографов, которые вместе с Лизой становились звёздами. Несколько лет назад Лиза перешла в режим pop-up — то есть формат временной галереи, которая открывается на небольшой срок. Ей хочется помещать искусство там, где происходит взаимодействие со средой, где придаётся искусству новый смысл.
Лиза ищет атмосферные семейные магазины или ателье. Одно из пространств, которое в итоге прослужило Лизе около двух лет, была одна из самых старых мастерских фотопечати Парижа.
Сегодня Лиза представляет новую выставку — История семьи, где 65 работ современных художников вписаны в настоящий, живой интерьер французской буржуазной семьи. Квартира находится в таком невероятно красиво-старинном состоянии, где всё сохранилось, как оно должно быть по мнению стареньких хозяев. Здесь современность не просто ведёт монологи, а вступает в настоящие длительные дискуссии.
Один раз увидев, останется с вами навсегда. К тому же попасть можно только по предварительной договоренности с самой Лизой. Здесь можно посмотреть видео о выставке.
Новая выставка в удивительно красивом пространстве посвящена творческому союзу Аззедина Алайи и Питера Линдберга. Они познакомились в 1979 году и все последующие годы Питер снимал на фотокамеру коллекции Аззедина. Но не только снимал, но и дружил, творил. Выставка проходит в формате отражений, фотографии сопровождаются вещами из архивов фонда. Хорошая выставка — прекрасный повод, чтобы открыть новое пространство.
Первая выставка, которая посвящена не самой известной главе творчества Магритт. В октябре 1946 года художник отправил Андре Бретону свой «Манифест сюрреализма в солнечном свете». Этот период характеризуется оптимизмом, вызванным падением нацистского режима. Сам Магритт называл этот этап «периодом Ренуара». Выставка объединяет около шестидесяти картин и сорок рисунков, начиная с нескольких работ конца 1930-х годов, когда Магритт выражает неизбежную вспышку войны и катастрофы.
Торговая биржа – Новый музей Коллекции Пино в Париже В Париже открылся новый супер музей и архитектурный шедевр. Отреставрированное великим архитектором Тадао Андо здание бывшей торговой биржи принимает у себя коллекцию величайшего Франсуа Пино.